تنظم مكتبة الإسكندرية عرض حكي مفتوح للجمهور تحت عنوان: "في الحكاية حماية"، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للحفاظ على طبقة الأوزون، وذلك يوم الخميس الموافق 29 من الشهر
تنظم مكتبة الإسكندرية عرض حكي مفتوح للجمهور تحت عنوان: "في الحكاية حماية"، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للحفاظ على طبقة الأوزون، وذلك يوم الخميس الموافق 29 من الشهر الجاري في تمام السابعة مساء، في مقر بيت السنارى الأثري بالسيدة زينب، التابع لمكتبة الإسكندرية.
يتضمن العرض بعض الحكايات التي تدور حول طرق التعامل مع الشعور بالخزي والعلاج المعرفي السلوكي، وكذلك حب الطبيعة للتوعية بأهمية الحفاظ على نظافة المكان الذي يعيش فيه الإنسان واستخدام المواد صديقة البيئة والحرص على الزراعة وزيادة المساحات الخضراء من خلال كثرة الأشجار والزهور، بالإضافة إلى حكايات وحواديت زمان النابعة من التراث.
ويصاحب ذلك استعراض فني بسيط بالعصا وهو ما يعرف بـ"فن التحطيب"، أحد أقدم الفنون المصرية التي توارثتها الأجيال عبر العصور، ويمكن ادائه بطرق مختلفة.
العرض من إخراج الفنان والحكاء أبانوب زكريا، وهو مدرب حكي، قدم العديد من الورش الفنية في مجالات التمثيل والحكي والإخراج، كما انه شارك في الكثير من عروض الحكي في مصر والدول العربية.
يأتي هذا العرض في إطار الاهتمام بنشر الوعي والثقافة، والتعريف بأهمية ومكانة الحكي وتاريخه، لما له من مكانه كبيرة في تحقيق التواصل الإنساني، فمن خلال الحكي يمكننا التعبير عن الوجدان ونقل التجارب ومشاركة المعرفة، وإعطاء الأشياء لونا وشكلا ومعنى، وكذلك تحويل الحياة والمواقف اليومية إلى منتج فني، يستطيع الأفراد والمجموعات من خلاله التعبير عن كل ما يشغلهم.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
يستعد صناع السينما المصرية لطرح فيلم “صقر وكناريا” ضمن موسم أفلام عيد الأضحى 2026، في تجربة سينمائية جديدة تجمع لأول...
يستضيف معهد ثربانتس بالقاهرة (المركز الثقافي الإسباني) غدا الخميس فعالية فنية مميزة ضمن مهرجان "بريكننج وولز"، الذي ينعقد خلال الفترة...
يستعد الفنان محمد رمضان لطرح أحدث أعماله السينمائية "أسد"، حيث أعلن رسميا عن موعد عرضه في دور السينما المصرية يوم...
تواصل إذاعة الأغاني تقليدها الشهرى، حيث اعتادت أن تقدم لمستمعيها فى الخميس الأول من كل شهر حفلا كاملا ونادرا من...